Формула расчета электролитического заземлителя.

«Инновационные электролитические системы заземления» с неизвестными "формулами расчета"?
Есть ли правильное решение для устройства заземления в многолетнемерзлых грунтах?

Проектировщик при подготовке проектного решения должен руководствоваться действующими нормами и правилам. Расчет сопротивления растеканию тока заземляющего устройства с искусственным снижением сопротивления грунта по формулам, неизвестных из нормативных документов или учебников недопустим. В последнее время на российском рынке распространяется «инновационные электролитические системы заземления» с приложением «формул расчета этих систем» непонятно откуда полученных. При этом таких «формул и методик расчета» нет ни в одном нормативном документе, ни в одном учебнике. Путем простого умозаключения можно прийти к выводу как о недопустимости применения таких «формул» в проектах, так и о отнесении такого рода действий к экономической (и не только) диверсии относительно крупнейших российских корпораций и акционерных обществ.

Электролитические заземлители применяются в высокоомных грунтах, чаще всего в многолетнемерзлых и защищают порой оборудование стоимостью сотни миллионов рублей, а то и миллиарды рублей. «Горе-инноваторы» предлагают проектировщикам технические решения основанные на таких фальшивых формулах и ущербных конструкциях, зачастую подкрепляя фальшивыми испытаниями и фальшивыми сертификатами. В результате запроектированное техническое решение не только ошибочное, но и опасное, так как может нанести значительный ущерб заказчику, а в некоторых случаях создает угрозу жизни персоналу.

Монтаж заземляющих устройств и их сдача в эксплуатацию происходит на Крайнем Севере как правило в летний период, когда оттаял верхний слой грунта и он имеет хорошую проводимость. Соответственно, показатели электролитического заземляющего устройства при сдаче и вводе в эксплуатацию отличные. А что же происходит в зимний период? Останутся ли отличные технические показатели этого заземляющего устройства? Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо понять, как устроен и работает электролитический заземлитель.

В СССР электролитические заземлители были технические описаны еще с середины прошлого века, а одним из НИИ Минсвязи СССР были проведены монументальные исследования и испытания на Крайнем Севере и в 1974 году выпущен печатный труд, в котором описывалась конструкция стержневого трубчатого заземлителя с искусственным снижением сопротивления грунта, а затем Минсвязи СССР был опубликован нормативный документ, описывающий методику расчета таких заземляющих устройств. Проектировщик должен понимать отличия конструкции такого рода заземляющих устройств при применении в различных климатических зонах, с учетом геологических особенностей. Например, в условиях Крайнего Севера (многолетнемерзлых грунтах) необходимо применять глубинные стержневые трубчатые заземлители c искусственным снижением сопротивления грунта и глубиной размещения талика 15-20 метров, так как окружающий заземлитель грунт на этой глубине имеет стабильную температуру около минус 10 градусов Цельсия, что превышает температуру замерзания электролита. В тоже время температура замерзания электролита зависит от его степени концентрации, а это должно быть обусловлено как самой конструкцией заземляющего устройства, так и составом химического вещества для образования электролита. Только в этом случае на определенной конструкцией заземлителя в грунте будет образован искусственный талик, на которого практически не будут влиять внешние климатические факторы, а сопротивление заземляющего устройства в любое время года будет достаточно стабильно.

«Горе -инноваторы», не понимая ни сути конструкции электролитического заземлителя в многолетнемерзлых грунтах, ни как он должен правильно работать,  вводят в заблуждение проектировщиков и заказчиков, предлагая рассчитывать данные конструкции по упрощенным фальшивым формулам, вводя понижающие коэффициенты, а также предлагают иные конструкции заземлителей, которые как правило не обеспечивают ни режим эксплуатации, ни необходимую концентрацию электролита в грунте, ни необходимую глубину образования талика. Это приводит к замерзанию электролита, резкому повышению сопротивления растеканию тока заземляющего устройства и, как правило к отказу или выходу из строя оборудования.

Например, при использовании L-образного заземлителя в условиях многолетнемерзлого грунта при понижении температуры до минус 52 градуса С на поверхности, на глубине 0,8 метров температура грунта может понизиться до минус 32-35 градусов С (при определенных условиях), что превратит электролит в лед (т.е. диэлектрик) и он полностью прекратит выполнять свою рабочую функцию.

При этом ни проектировщики, использующие данные фальшивые формулы, ни «горе-инноваторы» на элементарный вопрос: «Где Вы взяли эту формулу? Назовите учебник или нормативный документ» ответить не могут. Предлагаемые к применению фальшивые формулы помогают быть таким «горе-инноваторам» вне конкуренции, так как при расчетные показатели заземляющего устройства по таким «формулам» получаются совершенно замечательные ( в несколько раз ниже, чем при расчете по формулам и методикам из действующих нормативных документах) и при этом все счастливы: и «горе-инноваторы» и проектировщики, заказчики (которых первые умышленно вводят в заблуждение и подставляют).

Либо никто из них не понимает, что в случае серьезной аварии на защищаемом объекте при объективном расследовании все эти махинации всплывут на поверхность и придет время им отвечать, либо можно предположить что они ангажированы.

И.Е.Кузуб

Эта запись помечена как Cтатьи. Создать закладку для permalink.