«Унесенные ветром» или как не надо выполнять монтаж молниезащиты.

"Шедевр монтажного искусства". Что сия конструкция означает - сложно понять. Возможно - молниеприеимник, возможно - хотели соединить с металлической колонной. "Шедевр монтажного искусства". Что сия конструкция означает - сложно понять. Возможно - молниеприеимник, возможно - хотели соединить с металлической колонной.

Наше государство иногда занимается саморазрушением, принимая «сырые» законы о проведении торгов на закупку материалов и оборудования (в том числе и для молниезащиты), основной идеей которых является закупка по самой низкой цене (не обращая внимание на качество), а государственные и негосударственные хозяйствующие субъекты на рынке (юридические лица) неуклонно им (этим законам) следуют, при том, что многие их яркие представители (ответственные за закупки) не обладают достаточной компетенцией и принимают решения (например, по подмене изделий «аналогами») не понимая всей полноты своей ответственности (возможно, и уголовной) и наступающих последствий за них.

На строительном рынке фактически отсутствует лицензирование деятельности, множество случайных «специалистов» , не обладающих специальными знаниями и готовых взяться за любой вид работ. Среди них и «специалисты из Средней Азии» и «специалисты» из России (новоявленные жертвы болонской системы образования, фактически уничтожившей в России признанную лучшей в мире систему образования из СССР)

То же самое происходит у многих «производителей» ( на самом деле, во многих и многих случаях — продавцов) оборудования молниезащиты. В погоне за прибылью они рассматривают исключительно только сиюминутную выгоду, выдавая некачественный товар за качественный: занижается толщина металла, вместо горячего цинкования (толщина 40-200 мкм по ГОСТ) используют гальваническое покрытие (толщина 4-8 мкм), используют крепежные изделия с тем же гальваническим покрытием, некачественные конструкции молниеприемников и т.д.

Для того, чтобы уйти от ответственности — перерегистрируют юридические лица каждые 3 года, либо открывают их на подставных физических лиц.

Аналогичные проблемы с компетенцией,  методами выполнения работ и уклонения от ответственности существуют и у некоторых проектных организаций.

Проблемы после выполнения работ такими горе-«специалистами» могут появиться у Заказчика в виде отказов и выхода из строя оборудования или пожара (который спишут на стихийное бедствие!?)

Представителей нашего предприятия пригласили прокомментировать состояние системы молниезащиты на одном из производственных объектов (после монтажа такого рода «специалистами»), т.к. как в результате грозового воздействия владельцы объекта понесли значительные убытки: выход из строя дорогостоящего производственного оборудования, компьютерных сетей.

После посещения и осмотра объекта родилась серия фотографий с наименованием, вынесенным в заголовок данной статьи «Унесенные ветром» или как не надо выполнять монтаж молниезащиты, а также прозвучало предложение владельцам данного производственного объекта — провести силами независимой лицензированной организации экспертизу с целью дальнейшего возмещения понесенных убытков с подрядчика работ, а возможно и с иных юридических и физических лиц, участвующих в работах и принимавших решения по замене изделий на «аналоги».

К чему приводит такое законотворчество, воплощенное в жизнь некомпетентными представителями вышеуказанных профессий лучше увидеть (фотографии снабжены надписями, выразившими исключительно личное мнение автора данной статьи):

Начнем с самого главного: до какой температуры нагреется данное контактное соединение 2-х токоотводов диаметром 8 мм? Вызовет ли данная температура воспламенение горючей ПВХ мембраны?
Начнем с самого главного: до какой температуры нагреется данный контакт при таком способе соединения  2-х токоотводов молниеприемной сетки диаметром 8 мм? Вызовет ли данная температура нагрева воспламенение горючей ПВХ мембраны?
Способ соединения токотводов правильный. А вот соответствует ли температура нагрева контактного соединения температуре воспламенения горючего основания - большой вопрос.
Способ соединения токоотводов вроде-бы  правильный,только не видно шайбы -гровер, а срезы не защищены от коррозии. А вот соответствует или выше температура нагрева контактного соединения  токоотводов температуры воспламенения горючего полимерного основания — большой вопрос.
"Шедевр монтажного искусства". Что сия конструкция означает - сложно понять. Возможно - молниеприеимник, возможно - хотели соединить с металлической колонной.
«Шедевр монтажного искусства». Что сия конструкция означает — сложно понять. Возможно — молниеприеимник, возможно — хотели соединить токоотвод с металлической колонной. Кстати — контактное соединение лежит на полимерной горючей опоре. А оно сильно может нагреться при протекании тока молнии.
Зажим слегка заржавел. Необходимо было использовать крепежные изделия либо из нержавеющей, либо из горячеоцинкованной стали, а место среза - обработать цинкосодержащей композицией (96-98%)
Зажим слегка заржавел. Необходимо было использовать крепежные изделия либо из нержавеющей, либо из горячеоцинкованной стали, а место среза — обработать цинкосодержащей композицией (96-98%)
20180920_110144
Унесенные ветром?
Способ крепления токоотводов - вверх дном. "Способ соединение токоотводов на ржавой скрутке". Монтажник оказался очень "способный". Или силы природы? У контакта есть переходное сопротивление, которое в том числе определяет степень нагрева данного соединения.
Способ крепления токоотводов — «вверх дном». Способ соединения токоотводов — «на ржавой скрутке». Монтажник оказался «очень способным».  У данного контакта возможно имеется  (выше нормируемого) переходное сопротивление, которое в том числе определяет степень нагрева данного контакта. Токоотвод традиционно лежит на горючем основании (кровля из ПВХ).
Интересно, какая температура токоотвода, уложенного на полимерную опору из горючего материала будет при протекании тока молнии сразу через 2 контактных соединения?
Интересно, какая температура токоотвода, уложенного на полимерную опору из горючего материала будет при протекании тока молнии сразу через 2 контактных соединения?

 

Зато держит токоотвод молниеприемной сетки. Хотя и вверх дном. А что Вы удивляетесь?
Зато держит токоотвод молниеприемной сетки. Хотя и вверх дном. А что Вы удивляетесь? Кстати, токоотвод в данном случае лежит непосредственно на горючей кровле из ПВХ мембраны. А он нагревается при протекании тока молнии?
Запас (выпусков токоотводов) карман монтажника не тянет.
Запас (длина выпуска токоотводов из зажима) карман монтажника не тянет.
Непонятно, что подразумевали "специалисты"-монтажники данной конструкцией. Но... факт остается фактом
Непонятно, что подразумевали «специалисты»-монтажники данной конструкцией. Но… факт остается фактом

 

Лишние зажимы нашлись
Лишний зажим для соединения токоотводов нашелся.  На зажиме — очаг коррозии.
Контактное соединение при протекании тока молнии может значительно нагреться. Источник тепла - непосредственно у опоры из полимерного горючего материала. Токоотвод фактически лежит на горючей кровле из ПВХ мембраны
Контактное соединение при протекании тока молнии может значительно нагреться. Этот источник тепла — непосредственно у опоры из полимерного горючего материала. Токоотвод фактически лежит на горючей кровле из ПВХ мембраны и не подрезан.
Способ обхода парапета. Токоотвод лежит на горючем основании (порошковая краска) и не закреплен.
«Способ» обхода парапета. Токоотвод лежит на горючем основании (порошковая краска) и не закреплен.
Пластиковую опору из горючего материала перевернуло (никто не знает: ветер? снег? дождь? ), в результате чего молниеприемная сетка лежит непосредственно на горючей кровле из ПВХ
Пластиковую опору из горючего материала перевернуло (никто не знает: ветер? снег? дождь? ), в результате чего молниеприемная сетка лежит непосредственно на горючей кровле из ПВХ. С металлической колонной соединение токоотвода отсутствует.
Разве это похоже на клетку Фарадея? Или это в результате непреодолимого воздействия сил природы? Или у монтажника что-то с геометрией? Нам не известно. Предполагаем, что способ организации системы молниезащиты выбран неверно:: не соответствует угол кровле нормируемому (1:8). Молниеприемная сетка устремляется к более низкой отметке кровли вместе с дождевой водой и снегом.
Разве это похоже на клетку Фарадея? Или сход молниеприемной сетки произошел в результате непреодолимого воздействия сил природы? Или у монтажника что-то с геометрией? Нам не известно. Предполагаем, что способ организации системы молниезащиты выбран неверно: не соответствует угол кровле нормируемому (1:8). Молниеприемная сетка устремляется к более низкой отметке кровли вместе с дождевой водой и снегом и в результате — лежит прямо на горючей кровле из ПВХ мембраны.
Для того, чтобы не уносило ветром опорные полимерные блоки из горючего материала пригрузили. Токоотовод лежит непосредственно на кровле из горючей ПВХ-мебраны. Вентиляционный выход не присоединен к молниеприемной сетке длоя уравнивания потенциалов. Молниеприемник отсутствует.
Для того, чтобы не уносило ветром опорные полимерные блоки из горючего материала токоотвод пригрузили. Токоотовод лежит непосредственно на кровле из горючей ПВХ-мебраны. Вентиляционный выход не присоединен к молниеприемной сетке для уравнивания потенциалов. Молниеприемник отсутствует. На заднем плане видно, что молниеприемная сетка лежит также непосредственно на кровле, а ее опоры — перевернуты.
На другом уровне кровли. Угол наклона кровли не соответствует требованиям нормативного документа для установки молниеприемной сетки на горючих полимерных опорах, а ее массы явно не хватает.
На другом уровне кровли данного объекта. Угол наклона кровли не соответствует требованиям нормативного документа (должен быть не более 1:8) для установки молниеприемной сетки, а массы опоры явно не хватает.
Вентиляционный выход не присоединен к молниеприемной сетке для уравнивания потенциалов
Вентиляционный выход не присоединен к молниеприемной сетке для уравнивания потенциалов

 

Молниеприемник на базе конструкции флагштока. Соединители алюминииевых труб имеют заниженый диаметр, в результате чего имеются зазоры. Это вызывает колебания данной конструкции при малейшем дуновении ветра.. Расчет по ветровым нагрузкам Заказчику не предоставлен. В качестве пригрузов использована тротуарная плитка.
Молниеприемник на базе конструкции флагштока. Соединители алюминиевых труб имеют заниженый диаметр, в результате чего имеются зазоры в сопрягаемых деталях. Это вызывает колебания данной конструкции при малейшем дуновении ветра.. Расчет по ветровым нагрузкам Заказчику не предоставлен. В качестве пригрузов использована тротуарная плитка. На фотографии видно отсутствие соосности с опорной конструкцией. Кстати, согласно РД по молниезащите 34.21.122-87 сечение молниеприемника должно быть не менее 100 кв.мм и конструкция выполнена из стали (если из стальной трубы — толщина не менее 4 мм).
"Способ" соединения металлической колонны с токоотодом, который уложен на горючее основание - ПВХ-трубу
«Способ» соединения металлической колонны с токоотводом (сталь оцинкованная круглая 8 мм), который уложен на горючее основание — ПВХ-трубу
Способ крепления проводника непосредственно на горючую поверхность не поддерживается российскими нормативными документами, а используемая скоба выполнена из электрооцинкованной стали, имеет малую толщину покрытия и через 3-5 лет заржавеет
«Способ» крепления токоотвода непосредственно на горючую поверхность (сэндвич-панель окрашена горючей порошковой краской) , а используемая скоба выполнена из электрооцинкованной стали, имеет малую толщину покрытия цинком (4-8 мкм) и через 3-5 лет заржавеет. Зато «дешево».
Присоединение заземляющего проводника (меди с цинком) образует гальванопару, что приведет к электрохимической коррозии, а ПВХ оболочка не предназначена для использования на открытом воздухе.
Присоединение заземляющего проводника (меди с цинком) образует гальванопару, что приведет к электрохимической коррозии, а ПВХ оболочка не предназначена для использования на открытом воздухе (неустойчива к УФ излучению).
Токоотвод выполнен из стали крулой диаметром 8 мм. Для защиты от коррозии срезы не обработаны цинкосодержащей композицией (96-98% цинка) и поэтому корродируют.
Токоотвод выполнен из стали крулой оцинкованной диаметром 8 мм. Для защиты от коррозии срезы не обработаны цинкосодержащей композицией (96-98% цинка) и поэтому корродируют.
Молниеприемная сетка на опоре из горючего материала. Ниже лежит кусок картона. Токоотвод в критической близости от парапета, облагорожденного также горючим материалом.
Молниеприемная сетка на опоре из горючего материала. Ниже лежит горючий картон. Токоотвод в критической близости от парапета, облагороженного также горючим материалом.