Монтаж заземления. Как правильно собрать вертикальный заземлитель из омедненной стали. Новая технология ООО «Элмашпром»

Монтаж заземления по авторской технологии ООО "Элмашпром" в 2007 году Монтаж заземления по авторской технологии ООО "Элмашпром" в 2007 году
Омедненный стержень заземления
Омедненный стержень заземления. 2007 год, подготовка к монтажу вертикального заземлителя. Нанесение смазки электропроводящей на резьбу стержня заземления

Некоторые нормативные документы, устанавливающие нормы величины сопротивления и регламентирующие устройство заземления 

Заземляющие устройства должны соответствовать требованиям государственных стандартов, правил устройства электроустановок, строительных норм и правил и других нормативно-технических документов, обеспечивать условия безопасности людей, эксплуатационные режимы работы и защиту электроустановок. На каждое, находящееся в эксплуатации, заземляющее устройство должен быть оформлен паспорт.

1. ПУЭ «Правила устройства электроустановок. Издание 7»

2. Строительные нормы и правила. Электротехнические устройства СНиП 3.05.06-85

3. ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 13-01-2003 6 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (2017)

4. ГОСТ Р 50571.5.54-2011/МЭК 60364-5-54:2002 Электроустановки низковольтные.

5. И 1.03-08 Инструкция по устройству защитного заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках

Требования к монтажу заземляющего устройства

Комплекс работ по монтажу заземления необходимо выполнять на основании технологической карты, где указаны решения по организации и технологии производства работ по монтажу наружного и внутреннего заземления, с целью обеспечения их высокого качества и снижения себестоимости.

Требования к монтажу заземляющего устройства, составлению протокола измерений и сдаче работ Заказчику указаны в СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства».

Требования к грунтам в месте установки.

Вертикальный заземлитель из омедненной стали производства ООО «Элмашпром» ( ТМ ELMAST) рекомендуется устанавливать во всех типах грунтов (за исключением каменистых и вечномерзлых) на глубину от 3 до 30 метров (шаг вертикальной установки такого заземлителя кратен длине стержня заземления — 1,5м, например 3,0 м, 4,5 м, 6 м и т.д.).

Монтаж вертикального заземлителя
Монтаж вертикального заземлителя в 2007 году. Позднее в технологию монтажа будет введена муфта монтажная

Срок эксплуатации заземляющего устройства

Срок эксплуатации зависит от pH и степени агрессивности грунта и составляет ориентировочно около 30 лет.

Составные части вертикального заземлителя

Из составных частей: наконечника НС-58-11, стержня заземления омедненного СЗМ-58-11-15 длиной 1,5 м, муфты соединительной МС-58-11.

Комплектующие для заземления: омедненный стержень, муфта соединительная, наконечник, зажим, насадка ударная, приемная головка
2007 год. Комплектующие для заземления: омедненный стержень, муфта соединительная, наконечник, зажим, насадка ударная, приемная головка, смазка электропроводящая,  лента Premtape
Стержень заземления омедненный 2017 год
Стержень заземления омедненный 14,2х1500 мм, 2017 год

Оснастка и инструмент для монтажа

Для монтажа используется электроинструмент, приспособления и оснастка: электрический отбойный молоток Hitachi MRV-60 и насадка ударная НУ-1, муфта монтажная ММ-58-11 и головка приемная ГП-58-11.

Введенные в разработанную ООО «Элмашпром» авторскую технологию монтажа оригинальные материалы и способы монтажа для снижения и стабилизации сопротивления растеканию тока заземляющего устройства

Смазка электропроводящая. Лента-герметик.

Для стабилизации полученного сопротивления заземляющего устройства и защиты от коррозии предприятием разработана специальная система защиты от коррозии и стабилизации электрических переходных сопротивлений контактных соединений: применяется смазка электропровдящая в соединения стержень-муфта-стержень, стержень-наконечник, стержень-зажим-заземляющий проводник.

Последнее соединение (стержень-зажим-заземляющий проводник) дополнительно изолировано от почвенной коррозии лентой-герметик 50 мм 10 м.

Проведенные испытания показали высокую эффективность примененной системы.

Например, переходные сопротивления электрического контакта стержень-муфта-стержень по результатам измерений оказались в 100 раз ниже нормируемого (имеется протокол испытаний).

Состав электропроводящий 

В процессе монтажа в результате его особенностей между вертикальным заземлителем  и грунтом появляется зазор. Так как сопротивление растеканию тока заземляющего устройства определяется в том числе плотностью прилегания грунта к заземлителю, появляется необходимость в устранении вышеуказанного недостатка монтажа. Электропроводящий состав за счет своих свойств саморасширения при затворении водой и свойств компонентов с высокой электропроводностью  обеспечивает плотное прилегание грунта к заземлителю в течение 24 часов и, соответственно низким стабильным сопротивлением растеканию тока.

Например, в процессе испытаний, при применении данной технологии монтажа сопротивление вертикального заземлителя при монтаже на глубину 6 метров снизилось в суглинке с 42 Ом до 21 Ом

Применение электропроводящего состава при монтаже вертикального заземлителя из горячеоцинкованной стали
Применение электропроводящего состава при монтаже вертикального заземлителя из горячеоцинкованной стали

Зажимы для соединения вертикального заземлителя с горизонтальным заземляющим проводников

Для соединения вертикального заземлителя из омедненной стали с полосой заземления без сварки (например, 40х4 и других типоразмеров) или с круглым заземляющим проводником разработана ООО «Элмашпром» и производится линейка зажимов универсальных, типа ЗУ-1ЛЗУ-2Л, ЗУ-3Л, ЗУ-В1-Л, ЗУ-В2-Л, ЗУ-В3-Л для подключения заземляющих проводников различного сечения и профиля. Для соединения заземляющих проводников между собой — зажимы соединительные, типа ЗС-1, ЗС-2 и другие.

Горизонтальные заземляющие проводники

Для подключения заземляющего устройства к электроустановке поставляются материалы для заземляющих проводников: полоса (из нержавеющей или горячеоцинкованной стали, из меди) 30х3 мм; 30х4 мм; 40х4; 40х5 мм; 50х5 мм, круг стальной, горячеоцинкованный: 8 мм; 10 мм; 12 мм; 14 мм; 16 мм; 18 мм, гибкий медный провод различного сечения.

 Типы конструкций заземляющих устройств

На основе выпускаемых ООО «Элмашпром» элементной базы можно построить практически любую конструкцию: одноэлектродный или многоэлектродный заземлитель (треуголник, контур, лучевой и т.д.)

Примеры сборочных чертежей приведены в разделе: Документация / Сборочные чертежи заземлителей. Типовые решения. на сайте www.elmast.com

Исходные данные для проектирования заземляющего устройства

Применяется с 2006 года на основании Техническим циркуляром № 11/2006 от 16.10.2006 «О заземляющих электродах и заземляющих проводниках» Ассоциация «Росэлектромонтаж», затем на основании вновь введенного ГОСТа.

Диаметр вертикального заземлителя: 14,2 мм

Материал: Сталь с электрохимическим покрытием медью (омедненная сталь). Толщина покрытия медью — не менее 250 мкм.

Длина вертикального заземлителя (см. сборочные чертежи): 3,0 м; (или: 4,5 м; 6 м; 7,5 м; 9,0 м; 10,5 м; 12 м; 13,5 м; 15 м; 16,5 м; 18 м; 19,5 м;  21 м; 22,5 м; 24 м; 25,5 м; 27 м; 28,5 м; 30м)

Соединение с горизонтальным заземляющим проводником (например, полосой 40х4 мм из горячеоцинкованной стали) — зажимом универсальным ЗУ-2Л из латуни.

История создания и основные отличия от аналогов — оригинальная конструкция и авторская технология монтажа, позволяющие получить более надежное в монтаже и эксплуатации заземляющее устройство с низким стабильным сопротивлением растеканию тока

1. Муфты соединительные МС-58-11 выполнены из латуни с определенным процентным содержанием меди и цинка, что придает материалу необходимую вязкость и прочность и позволяет выдержать значительные ударные нагрузки при погружении заземлителя.

2. Зажим универсальный ЗУ-2Л, размером 90х90 мм, позволяет соединять полосу от 40х4 мм до 50х7 мм, в то время как «аналогичные» зажимы 70х70 мм предназначены только для соединения полосы  30х4 мм. Так же применена специальная  марка латуни.

3. В отличие от аналогов, в 2007 году впервые в мире ООО «Элмашпром» было предложено, успешно испытано и  внедрено применение токопроводящей смазки на основе графитового наполнителя для антикоррозионной защиты и снижения переходных сопротивлений электрических контактов резьбовых соединений стержень-муфта-стержень  и др. Постоянные натурные испытания показывают высокую эффективность технологии.

4. В отличие от аналогов, в 2007 году впервые в мире ООО «Элмашпром» было предложено изменить существующую конструкцию стержня заземления — вместо  стержней с коническим окончанием торца были разработаны и внедрены в производство стержни с цилиндрическим окончанием. Это позволило снизить практически до нуля вероятность разрушения муфты соединительной при монтаже в случаях сминания конусного окончания стержня заземления и увеличить площадь электрического контакта (стержень-стержень).

5. В отличие от аналогов, в 2010 году впервые в мире ООО «Элмашпром» была разработана, испытана и внедрена в производство муфта монтажная, как элемент оснастки для монтажа вертикального заземлителя. Она заменила муфту соединительную латунную, которая часто разрушалась из-за значительных ударных нагрузок при монтаже.

6. В 2011 году было разработано ручное приспособление для монтажа вертикальных заземлителей с резьбой Ударное устройство «Ударник» У-58-11  (смотрите в PDF технологию монтажа с фотографиями)

7. В период с 2007 по 2016 год был испытан и запущен в серийное производство электропроводящий состав для снижения и стабилизации сопротивления вертикального заземлителя после монтажа

СКАЧАЙТЕ

в PDF —  Каталог продукции 2017. Заземление. Часть 1.

или файлы в DWG в разделе: Проектировщику

ЗАКАЖИТЕ

ООО «Элмашпром», 603104, Россия, Нижний Новгород, ул.Нартова,6

+7 831 2786072, 2786073

www.elmashpom.com или www.elmast.com

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Составные части вертикальных заземлителей ELMAST, зажимы заземляющих проводников, заземляющие проводники и др. в разделе «Заземлители. Части» или комплекты заземления в разделе «Комплекты заземления 14,2 мм, омедн.сталь»

ДОСТАВИМ

В любую точку мира удобным для Вас видом транспорта — см. раздел  Доставка